འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།视频中心
当前位置:首页 > 视频中心
我州在马尔康召开脱贫攻坚领导小组第10次会议暨2019年脱贫攻坚第一次推进会议
发布时间:2019-01-09 17:16

 

阿坝州脱贫攻坚领导小组第10次会议

在马尔康召开

刘坪出席并讲话

杨克宁主持 尼玛木 李为国出席

 

       

         1月9日上午,阿坝州脱贫攻坚领导小组会议在马尔康召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实全国扶贫开发工作会议、“三区三州”脱贫攻坚座谈会和全省推动彝区藏区脱贫攻坚工作会议精神,回顾总结2018年脱贫攻坚工作,研究解决存在的困难问题,进一步加大攻坚力度,全力冲刺决战决胜,坚决攻克藏区深度贫困堡垒,确保我州同全国全省一道全面建成小康社会。州委书记刘坪出席会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁主持会议,州政协主席尼玛木、州委副书记李为国出席会议。

 

      

      刘坪书记指出我州坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,坚决贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以“绣花”功夫高质量打赢脱贫攻坚关键一仗。截至2018年底,全州累计脱贫9.93万人,退出贫困村573个,4个县(市)顺利摘帽6个县达到摘帽标准,脱贫攻坚连战连胜。今年是脱贫攻坚至关重要的一年,希望大家对标对表中央、省委和州委要求,以高度的责任感和时不我待的紧迫感,向脱贫攻坚发起总攻,坚决完成提前一年脱贫摘帽的任务,为明年巩固提升奠定坚实基础。

        刘坪书记强调打赢打好脱贫攻坚战是最大的政治责任、最大的民生工程。要提高政治站位,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,切实增强打赢打好脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。要深刻领会全国扶贫开发工作会议、“三区三州”脱贫攻坚座谈会议和全省推动彝区藏区脱贫攻坚工作会议精神,把学习好、宣传好、落实好会议精神作为当前的一项重要政治任务,细化分解工作任务,确保中央、省委各项决策部署在阿坝落地生根、开花结果。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出抓重点、找差距、补短板、强弱项,坚决抓好脱贫攻坚各项决策部署落实,持续聚力推动脱贫攻坚各项工作走在民族地区前列。

        刘坪书记强调我州作为藏区深度贫困地区,深度贫困与恶劣的自然条件、频发的地质灾害、滞后的市场发育、薄弱的基础设施、落后的思想观念、突出的社会问题相互交织,稳定脱贫、巩固脱贫、防止返贫任重道远。已脱贫人口受自然地质灾害、产业可持续发展、疾病意外等诸多实际困难和不可预见性问题的挑战,极易返贫和新增贫困人口。扶贫产业基础薄弱,真正培育起能够让贫困群众长效增收的产业还不多,脱贫质量还不够牢固。我们要坚持把脱贫攻坚一抓到底,保持工作定力,持续用力推进,以更加严实的作风、更加精准的措施,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。

         刘坪书记强调要凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。要围绕住房安全持续攻坚,解决好入住保障和后续发展问题,配套完善相关基础设施和服务。要围绕产业扶贫持续攻坚,大力发展特色农牧业,建基地、创品牌、搞加工,做大做强“净土阿坝”品牌。大力发展全域旅游,加快开发精品旅游项目,大力发展乡村民宿、星级藏家乐等乡村旅游。要围绕就业扶贫持续攻坚,开展贫困劳动力对口培训、实用培训和订单式培养,强化就业劳务输出,促进贫困群众外出务工就业。要围绕教育扶贫持续攻坚,严格落实“五长”责任制,强化控辍保学,推广学习普通话,让贫困家庭的孩子都能够上学读书。要围绕健康扶贫持续攻坚,提升医疗机构服务水平,补齐医疗软件、硬件短板。要落实健康扶贫政策,加大“十免四补助”和“三保三救助三基金”扶持力度,将贫困患者县域内住院、依规转诊至县域外住院、慢性病门诊维持治疗个人支付占比控制在5%以内。要围绕生态扶贫持续攻坚,加大贫困地区生态保护修复力度,通过扶贫造林合作社吸纳贫困人口参与造林,实现就业增收。落实好牧区、半牧区草原生态保护补助奖励政策,增加贫困地区生态收益。要围绕基础设施扶贫持续攻坚,抓好未通硬化路乡镇和建制村道路建设,实现乡镇通油路水泥路、制村通硬化路全覆盖,推进具备条件的乡村开通客运专线。要深入实施水利攻坚,大力实施贫困村村村通光纤、移动网络覆盖工程。

        刘坪书记强调要压紧压实工作责任,形成统一指挥,分工协作的工作机制。要明确细化职能职责,统筹使用好各类扶贫资金。要执纪问责严管厚爱,对脱贫攻坚工作不力,造成扶贫资金浪费损失的,扶贫项目严重滞后的,扶贫项目工程质量出现严重问题的,弄虚作假、玩忽职守、欺上瞒下的,要严肃问责。要关心关爱脱贫攻坚一线干部,要严格执行带薪休假、健康体检等政策,妥善解决综合帮扶工作队经费报销、生活待遇保障等问题。要强化定点帮扶和东西扶贫协作,加快推进项目建设,确保资金、项目和技术帮扶用在刀刃上。

 

 

 

        为认真学习贯彻落实此次会议精神,杨克宁州长提出三点要求:一是任务要再细化,各级各部门要坚持“三个聚焦”,坚持“严实标准”,坚持“尽锐出战”,全面细化任务,积极增添举措,持续用力攻坚。要精心编制今年的扶贫专项工作方案,理清工作思路、细化重点任务、明确资金来源、落实保障措施。要严格对照标准,精准确定扶贫项目,进一步完善脱贫攻坚项目库。尤其要利用冬季时间,抓好基础设施项目前期工作,确保项目早开工、早建设、早见效。二是措施要再精准,各级各部门要认真总结脱贫攻坚工作经验,盯住“短板”、抓住关键、突出重点,进一步增强工作的前瞻性、针对性和实效性。三是质量要再提高。各级各部门要按照“盯住抓、抓到底”的要求,加大力度、集中攻坚。尤其要针对容易出现问题的环节,全面开展查漏补缺、对标补短。按照“力度不减、措施不变”的要求,扎实推进“回头看、回头帮”,切实做到帮扶、政策、项目“三不变”。同时,加强贫困动态监测和返贫预警阻击,健全稳定脱贫长效机制,不断提高自我发展能力。

        会议审议了《阿坝州各级各类扶贫资金和扶贫项目管理的指导意见》,签订了《2019年度脱贫攻坚目标责任书》;州政府副州长蔡清礼总结了2018年全州脱贫攻坚工作,对2019年重点工作作了具体安排;州脱贫办通报了2018年全州脱贫攻坚存在的困难和问题、提出了对策建议;金川、小金、若尔盖、红原、松潘、九寨沟等6个县,州发改委、州财政局、州农牧局、州旅发委等4个州级部门在会上作了汇报发言。
        州脱贫攻坚领导小组在家的副组长及各成员单位主要负责同志,各县(市)党委书记、县政府县长,卧龙特别行政区主要负责同志,各县(市)东西部扶贫协作前方指挥部、省内对口支援前方工作队负责同志、扶贫移民局局长参加会议。(州扶贫移民局)

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信