འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
亮出“硬战术” 全力打好脱贫攻坚战
发布时间:2019-01-09 14:33

【来源:阿坝日报】

        ■记者 哈斯满

        《政府工作报告》明确提出,按照“三个最大、一个提前”要求,坚持“三个聚焦”,深入实施“十大扶贫行动”,坚决夺取脱贫攻坚决胜之年的决定性胜利。

        如何进一步聚焦目标任务,坚决打好脱贫攻坚战?如何推动脱贫攻坚工作再上新台阶?“绣花”功夫应该下在哪里?参加两会的人大代表积极建言献策,表达出了打好脱贫攻坚战的信心和决心。

        从参加两会的代表“你一言、我一语”的讨论中,从代表提出的建议的字里行间,我们感受到阿坝高原上92万藏羌回汉各族同胞强烈的脱贫意愿,加快我州建设“一州两区三家园”“三个典范”的紧迫感。

        推进精准脱贫

    “难点”和“重点”兼顾

    “坚决打好这场脱贫攻坚战,必须聚焦深度贫困地区,聚焦最困难的群众,聚焦最需要解决的问题,攻难点、抓重点,补短板、强弱项,强力推进脱贫攻坚工作。”金川县勒乌镇马厂村村委会主任刘兴红代表说。

        实现今年的减贫目标,需要综合施策、精准发力。刘兴红认为,特别是要把连片特困地区的发展与精准扶贫结合起来,在已有扶贫措施的基础上加强针对性,缺什么补什么,做到真正补短板,而不是搞“锦上添花”。现在扶贫措施很多,但贫困村、贫困户的情况是千差万别的,没有一个办法可以包治百病。“精准扶贫的精髓就是因地制宜、因贫施策,就是坚持以问题为导向。”

    “特别要注意处理好减贫与返贫的关系。”松潘县川主寺镇党委书记蒙成鹏代表表示,返贫是在整个农村人口中都可能发生的,如何搞好贫困人口的动态管理还要积极探索、积累经验。

        脱贫攻坚深入推进,减贫难度越来越大,打赢脱贫攻坚战,必须始终抓住深度贫困地区、特殊贫困群体等重点难点不放,迎难而上。

        刘兴红认为,全州上下应进一步坚持问题导向,压实责任,从资金支持、政策保障、项目支撑、产业带动、重点突破、扶贫扶智等方面聚焦发力,强力推进脱贫攻坚。

    “现在,已经到了脱贫攻坚这块‘硬骨头’最难啃的阶段,我们只有抓住重点和难点,采取更加有力的举措、更加精细的工作,拿出绣花功夫,因人因户因村施策,多管齐下提高脱贫质量,才能啃下这块‘硬骨头’。”蒙成鹏说。

        脱贫攻坚到了关键阶段,对干部作风、能力、素质也是个考验。蒙成鹏认为,这个时候,更需要强化工作考核、强化执纪问责,将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,为解决区域性整体脱贫打下坚实基础。

        提升脱贫质量

    “扶志”与“扶智”结合

        脱贫攻坚进程中,也出现了贫困群众内生动力激发不够等倾向性问题,一些地方扶贫工作甚至出现了“干部干、群众看”的苗头。

    “干部不能因为自己签了军令状,因为形势紧迫,就忘记了贫困群众的参与,忘记了动员群众和发动群众。”马尔康市党坝乡阿拉伯村村委会主任齐美代表说,贫困群众既是脱贫对象,又是脱贫主体。扶贫工作始终是一项艰苦的群众工作,如果在工作中忽略了群众,那么尽管使了不少的劲儿,到头来群众可能还不一定买账。

    “要彻底改变贫困地区的状况,应加大扶志、扶智力度,鼓励当地群众发挥内生动力,依靠自己的辛勤劳动来实现脱贫致富。”齐美认为,这样才能建立可持续的长效机制。

        齐美说:“一方面,扶贫要先扶志,让贫困群众树立信心,在党和政府的帮扶下,通过努力一定能实现脱贫的目标。另一方面,扶贫还要扶智,注重培养发展生产和务工创业的基本技能,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。”

        授人以鱼不如授人以渔。“知识可以改变命运。让贫困地区孩子接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”蒙成鹏说,不仅要注重学校教育,还要注重家庭教育、社会教育。

        在黑水县红岩乡布多村村民康珠基代表看来,思想上的脱贫才是真正的脱贫。他说:“贫困群众自身的脱贫愿望是巨大的内生动力。”

    “要引导贫困群众树立战胜贫穷、改变落后面貌的信心和决心,克服‘等靠要’思想。”康珠基说,在开展脱贫攻坚过程中,要坚持扶贫措施与贫困群众参与挂钩,要改变简单直接发钱发物的方式,要鼓励贫困群众通过入股分红、参与合作社等方式增收脱贫。

        振兴美丽乡村

    “打赢”向“打好”转变

        近年来,越来越多的贫困人口脱贫出列,对他们下一步怎么扶持?

        “产业扶贫是脱贫的突破口,要因地制宜,继续加力。”康珠基说,只有产业兴旺,大家口袋里有钱,才能实现生态宜居、乡风文明、生活富裕。

        下一步如何做好产业扶贫这篇大文章?康珠基认为,要紧密结合农业供给侧结构性改革,加快调整扶贫产业结构。“以往那些传统农产品,大路货多,粗放种植,收入很少,而且耗资源。现在这种模式供给的是优质高效的特色农产品,更有市场前景,能更好地带动贫困群众增收。”

        产业兴旺不仅可以带动当地群众增收致富,还可以促进农村经济繁荣和农业产业发展。“要实现农民脱贫致富和农村产业发展,必须发展特色支柱产业,这样可以把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,收到更大的成效。”汶川县威州镇党委书记何科黎代表说。

        何科黎说,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,不但要打赢脱贫攻坚战、如期完成脱贫任务,还要提高脱贫含金量,打好脱贫攻坚战,让低收入群众迎来美好的生活。

        无论是实施乡村振兴战略,还是脱贫攻坚,都是我州致力于解决“三农”问题的重要战略部署,是建成全面小康社会的基础工程。何科黎认为,做好做扎实乡村振兴这件大事,既可以为新时代乡村发展注入活力,又能为打赢脱贫攻坚战提供有力的措施。统筹兼顾这两项工作,才能让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信